美プロジェクト平林です!
ファイナルイベントも終え、窯は完成したのですが、更新できていなかった
窯作りを振り返っていきたいとおもいます。
8/28は朝から福原工務店の福原さんが耐火レンガとモルタルを
そのレンガでまずは釜の床部分を制作!
土台にモルタルを敷き、耐火レンガを敷き詰めます。
それから煙突部分、外枠を決めていきました。
レンガの接着には、耐火モルタルを使用しました。
耐火モルタルは、セメントと違って、
8/29はアーチ部をつくって、30日には完成!
の予定でした、、、が、、、
アーチ部分の木枠失敗(T T)
この写真のアーチではきれいに積めなかったので
29日の夜は、失敗しない木枠について話し合い、
8/31にアーチ部分をやり直し
9/4 遂に壁をうめて完成しました!!!
9/1は朝から民宿美山の武田さん夫妻と、山口さん、Xキャンプメンバーでパン釜を体験するため、
アウトドアライセンスをお持ちのスプリング日吉の駅長さんが
蒔の炊き方や、釜の使い方を教えて下さいました!
かなりの大雨だったので、
それから、用意して下さったピザ生地と、採れたて野菜を選んで
釜で焼きます!
ピザはシンプルにマルゲリータ、
焼きたてはやっぱりすごく美味しくて、釜が完成したら、
9/6に初火入れ、
9/7には木枠を燃やし、釜を乾燥させました。
9/8のワークショップで初ピザを焼きましたー!^o^
たくさんの方が来て下さり、ピザやパンを一緒に作り、
多少のヒビは入りましたが、崩れることなく、
始めは、釜の温度が上がるとレンガの中の水分が水蒸気になり、
そして、9/11の今日も試作をしつつ、
1回の火おこしで、ピザ〜パン、ベーグルなど順調に焼けました\
0 件のコメント:
コメントを投稿